Welche Schokolade ist vegan?
Was genau heißt eigentlich »vegan«?
Um vegan zu leben, wird auf alle Nahrungsmittel tierischen Ursprungs verzichtet und Tierversuche werden strikt abgelehnt. Dies kann auch bedeuten, dass auf Tierprodukte wie z.B. Leder verzichtet wird.
Aber was macht eine vegane Schokolade aus?
Dafür sollten wir folgende Schokoladenarten unterscheiden:
- Dunkle Schokolade
- Milchschokolade
- Weiße Schokolade
Dunkle Schokoladen (auch Bitterschokolade, Zartbitterschokolade oder Edelbitter genannt) haben alle einen hohen Kakaogehalt von üblicherweise mindestens 60%.
Allgemeine Zutaten für eine dunkle Schokolade sind: Kakaobohnen (Kakaonibs oder Kakakomasse), Zucker und je nach Kakaogehalt auch extra Kakaobutter. Bei uns bestehen alle Schokoladen mit einem Kakaogehalt von über 70% aus nur zwei Zutaten: Kakaobohnen und Zucker. Unter 70% fügen wir Kakaobutter hinzu, um die Schokolade verarbeiten zu können.
Viele Produzenten verwenden außerdem Emulgatoren wie z.B. Sojalecithine und Pflanzenfette, die den Geschmack erheblich beeinflussen können und preiswerter sind.
Da Zucker und Kakao 100% sowie auch Kakaobutter pflanzlicher Herkunft sind, sind alle von uns hergestellten und angebotenen dunklen Schokoladen garantiert vegan.
Welche Schokolade enthält keine Milch?
Schokoladen ohne Milch sind in der Regel dunkle Schokoladen wie Zartbitterschokoladen. Diese brauchen keine tierischen Zutaten. Kakao enthält bereits alles Nötige, wie man anhand unserer 85% Schokolade sieht. Diese wird nur aus zwei Zutaten (Kakaobohnen und Zucker) produziert.
Dennoch greifen andere Hersteller oft auf Butterreinfett zurück. Da dies kostengünstiger und temperaturunempfindlicher ist. Außerdem erleichtert es einige Schritte im Herstellungsverfahren. Wir empfehlen daher immer, beim Kauf von Schokolade auf die Zutatenliste zu achten.
Weiße Schokoladen und Milchschokoladen werden standardgemäß mit Kuhmilch hergestellt. Aber wie man auch an unserer 53% Schokolade + Mandeln sieht, gibt es hier auch vegane Alternativen.
Kann Milchschokolade vegan sein?
Die bekannteste und wahrscheinlich beliebteste Schokolade in Deutschland ist die Milchschokolade. Diese wird mit Kuhmilch produziert. Dafür wird meist Mager- oder Vollmilchpulver verwendet und somit ist Milchschokolade aus Prinzip nicht vegan.
Neben dem Vollmilchpulver (aus Bayern) werden bei uns als weitere Zutaten nur Kakao, Zucker und Kakaobutter verwendet, während bei anderen Herstellern oft auch Emulgatoren, Butterreinfett, Vanillearoma oder Pflanzenfette verwendet werden.
Mehr darüber erfährst du in unserer Kategorie Milchschokolade.
Milchschokolade oder M!lchschokolade
So viel zu der klassischen Milchschokolade. ABER! Wir haben ja auch eine vegane M!lchschokolade mit Mandeln.
Unsere 53% Sinlge Farm Schokolade + Mandeln wird ganz ohne Kuhmilch hergestellt. Dafür haben wir das Milchpulver durch Mandelmehl ersetzt. Die Mandeln kommen aus Spanien und werden in Deutschland zu Mandelmehl verarbeitet. Ganze Mandeln können wegen des hohen Gehalt an Mandelöl nicht verwendet werden, da sich dieses nicht mit Kakaobutter verbinden lässt.
Ist weiße Schokolade vegan?
Weiße Schokolade ist ebenfalls im Normalfall nicht vegan, da bei der Herstellung Milcherzeugnisse verwendet werden.
Anstelle von Kakaobohnen (Kakaomasse oder Kakaonibs) wird bei weißer Schokolade nur Kakaobutter verwendet. So entsteht auch die helle Farbe. Ansonsten kommen noch Zucker und Milchpulver dazu.
Und auch hier verwenden andere Hersteller oft Vanillearomen und Emulgatoren wie Lecithine.
Dennoch sollte hier erwähnt werden, dass es vereinzelt Produzenten gibt die vegane weiße Schokolade produzieren. Dabei wird das Milcherzeugnis z.B. durch Nüsse wie z.B. Haselnuss oder durch Mandeln ersetzt.
Schon gewusst?
Kakaobutter wird aus Kakaobohnen mit viel Druck und Hitze gepresst. Dabei fließt die Kakaobutter ab und übrig bleibt Kakaopulver (auch »Presskuchen« genannt). Da diese Maschine sehr teuer ist, stellen wir vorerst keine weiße Schokolade her.
Ist vegane Schokolade gesünder?
Vegan bedeutet nicht automatisch gesund. Hier muss man mehrere Faktoren beachten. Einer der wichtigsten ist dabei der Kakaogehalt. Dieser ist in dunklen Schokoladen ohne Milchpulver natürlich höher als in Milchschokolade.
Kakao enthält viele natürliche Polyphenole. Den größten Anteil daran machen Flavanole aus. Diese gelten als hervorragende Antioxidantien und sollen eine positive Wirkung auf das Herz, das Kreislaufsystem und haben sowie vorbeugend gegen die Entstehung von Krebserkrankungen wirken.
Zudem gehen bei der Herstellung von Milchpulver viele Vitamine verloren, und der Milchzuckeranteil ist groß. Dieser Milchzucker fehlt natürlich bei dunkler Schokolade, und auch der allgemeine Zuckeranteil ist geringer als bei Milchschokolade. Je höher der Kakaoanteil ist, desto weniger Zucker enthält die Schokolade.
Auch bei veganer M!lchschokolade, die mit Nüssen oder ähnlichem produziert wird, kommt es auf die Zutaten an. Nüsse besitzen viele Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Wenn die Schokolade aber einen hohen Zuckeranteil hat, kann dies negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben.
Bei unserer Mandelm!lchschokolade ist der Zuckeranteil sogar geringer als bei unserer 74% Schokolade. Dementsprechend hoch ist der Mandelanteil.
Wie wird vegane Schokolade produziert?
Der Herstellungsprozess von veganer Schokolade unterscheidet sich nicht grundsätzlich von dem nicht veganer Schokolade, außer, dass eben keine Zutaten tierischer Herkunft verwendet werden.
Der Herstellungsprozess unserer veganen M!lchschokolade sieht z.B. so aus:
Zuerst werden die rohen Kakaobohnen von Hand sortiert und schonend geröstet. Anschließend werden sie aufgebrochen und geschält. Dabei entstehen eine Art »Splitter«, diese nennt man Kakaonibs. Die Nibs kommen dann für mindestens 75 Stunden in eine eine Steinwalze. Dabei werden diese vermahlen, die Bitterstoffe und Säure verflüchtigt sich, und übrig bleiben fruchtige Noten. Während der 75 Stunden kommen Zucker, Kakaobutter und das Mandelmehl dazu. Wichtig ist dabei, entölte Mandeln zu verwenden, denn Mandeln haben einen hohen Anteil an eigenem Öl, das sich wiederum nicht mit der Kakaobutter verbinden lässt.
Ab jetzt ist es Schokolade! Nach dem Vermahlen wird die Schokolade gesiebt, um mögliche Schalen oder Nibs zu entfernen. Danach wird temperiert, gegossen und verpackt. Nun ist sie fertig für dich zum Genießen!
Mehr über das Temperieren und die genauen Abläufe findest du in unserer Kategorie die Manufaktur.
Ist jede Zartbitterschokolade vegan?
Aus Prinzip sollte jede Zartbitterschokolade vegan sein. Dennoch solltest du dir die Zutatenliste immer durchlesen!
Unsere Schokolade besteht aus Kakaobohnen, Zucker und – bei einem Kakaoanteil von weniger als 70% – aus Verarbeitungsgründen noch extra Kakaobutter. Da alle Zutaten 100% pflanzlicher Herkunft sind, ist unsere dunkle Schokolade zu 100% vegan.
Gibt es Zutaten in Schokoladen, die nicht vegan sein können?
Für unsere veganen Schokoladen und veganen Kakao-Kreationen fragen wir bei allen Lieferanten nach, ob diese garantiert vegan sind. Daher kannst du bei unseren veganen Produkten auch sicher sein, dass keine tierischen Produkte enthalten sind.
Warum wir dennoch von Spuren wie Laktose reden, hat folgende Gründe:
Unsere Produktion für die veganen Produkte ist nicht getrennt von dem Rest, deshalb können mikrofeine Partikel z.B. vom Milchpulver durch die Luft fliegen und so in die veganen Produkte gelangen oder ein minimaler Restanteil in unseren Maschinen vorhanden sein.
Als Produzenten beschäftigen wir uns viel mit der Thematik und wollen unser Wissen natürlich auch mit dir teilen.
Daher hier etwas Hintergrundwissen, das wir über die Jahre hinweg herausgefunden haben:
Als überzeugter Veganer oder wenn du dich einfach gerne mehr vegan ernähren möchtest, solltest du auch auf Zutaten wie Zucker achten. Zucker kann auch mit Hilfe von Aktivkohle wie Tierkohle (Carbo animals) als billigem Filterstoff raffiniert werden. Diese Tierkohle besteht aus Knochen, Blut oder Haut und fällt beim Schlachten an. In Deutschland ist das aber eher selten der Fall. Alternative Aktivkohle besteht aus anderen Grundstoffen oder Kieselgur und ist somit vegan.
Etwas anderes, das wir in Erfahrung gebracht haben, ist Vitamin D.
Vitamin D wird manchen Lebensmitteln zugesetzt, da viele Menschen hierzulande, insbesondere im Winter, an einem Vitamin D-Mangel leiden. In der Regel bildet unser Körper 80 % bis 90 % dieses lebenswichtigen Vitamins selbst – und zwar in unserer Haut mithilfe von Sonnenlicht (genauer: UV-B-Strahlung). Dabei ist ein Aufenthalt im Freien nötig.
Einige Hersteller setzen ihrem Kakaopulver Vitamin D zu, weil manche Verbraucher das für gesund halten. Vitamin D wird jedoch meistens aus tierischen Geweben gewonnen und ist dann nicht vegan. Allerdings gibt es auch vegan hergestelltes Vitamin D.
Das sind nur ein paar nicht-vegane Nebenprodukte, von denen wir derzeit wissen.
Kann man mit veganer Schokolade backen oder kochen?
Schnelle Antwort! Ja.
So wie du mit Milchschokolade backen kannst, kannst du auch mit unserer Mandelm!lchschokolade backen. Da bei den Zutaten anstatt Milch Mandeln verwendet wurden, ist sie je nach Rezept 1:1 austauschbar. Achte nur darauf, dass eine herkömmliche Milchschokolade meist mehr Zucker und weniger Kakao enthält, und unsere Mandelm!lchschokolade eher als Halbbitter betrachtet werden sollte. Dementsprechend solltest du deine Rezepte anpassen.