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Kakao Gewürzplätzchen

ca. 75 Stück je nach Ausstecher

Zutaten

Rezeptur

230 gMehl
120 gHaselnüsse, grob gemahlen
1,5 MSPBackpulver
2 gSalz
 30 gWeihnachtliche Kakao Gewürzmischung
 60 gPuderzucker
80 gEigelb (ca. 4 Eigelb)
 140 gButter, weich
1Orangenzesten

Zubereitung

Zubereitung in einer Küchenmaschine

  • Kakaonibs in einen Zerkleinerer geben und in kurzen Intervallen zerkleinern. Alternativ in einer
    Zipper-Tüte mit einem Nudelholz fein rollen.
  • Mehl, Haselnüsse, Kakao-Gewürzmischung, Salz, Backpulver, Orangenzesten und Puderzucker in eine
    Rührschüssel geben.
  • Butter grob würfeln und ebenfalls in die Rührschüssel geben.
  • Zutaten miteinander vermengen und Eigelb zugeben.
  • Kneten lassen bis es eine gleichmäßige Masse entsteht.
  • Mindestens 30 min kühl stellen.
  • Den Teig auf ca 5mm ausrollen und mit den Formen ausstechen. Anschließend für 15 min kalt stellen, um ein einheitliches Backergebnis zu erzielen.
  • Zum Schluss die Plätzchen bei Ober-/Unterhitze 170 °C für 5-10 min backen.

Zubereitung von Hand

  • Kakaonibs in einen Zerkleinerer für mehrere kurze Intervalle geben und in kurzen Intervallen zerkleinern. Alternativ in oder in einer Zipper-Tüte mit einem Nudelholz fein rollen.
  • Mehl, Haselnüsse, Kakao-Gewürzmischung, Salz, Backpulver, Orangenzeste und Puderzucker  anhäufen und eine Mulde in der Mitte formen.
  • Butter grob würfeln und am Rand verteilen.
  • Eigelb in die Mulde geben, dann zuerst mit Mehl verquirlen. 
  • Anschließend die Butter mit den Fingerspitzen und dem Mehl leicht verkneten, langsam das Eigelb dazu nehmen, bis die Masse einheitlich verknetet ist.
  • Mindestens 30 min kühl stellen.
  • Den Teig auf ca 5mm ausrollen und mit den Formen ausstechen. Anschließend für 15 min kalt stellen, um ein einheitliches Backergebnis zu erzielen.
  • Zum Schluss die Plätzchen bei Ober-/Unterhitze 170 °C für 5-10 min backen.

Tipp

  • Kann mit Himbeermarmelade gefüllt werden.
  • Kann mit Puderzucker bestäubt werden.

Lagerzeit

luftdicht und trocken ca. 4 Tage