Zutaten
Rezeptur
230 g | Mehl |
120 g | Haselnüsse, grob gemahlen |
1,5 MSP | Backpulver |
2 g | Salz |
30 g | Weihnachtliche Kakao Gewürzmischung |
60 g | Puderzucker |
80 g | Eigelb (ca. 4 Eigelb) |
140 g | Butter, weich |
1 | Orangenzesten |
Zubereitung
Zubereitung in einer Küchenmaschine
- Kakaonibs in einen Zerkleinerer geben und in kurzen Intervallen zerkleinern. Alternativ in einer
Zipper-Tüte mit einem Nudelholz fein rollen. - Mehl, Haselnüsse, Kakao-Gewürzmischung, Salz, Backpulver, Orangenzesten und Puderzucker in eine
Rührschüssel geben. - Butter grob würfeln und ebenfalls in die Rührschüssel geben.
- Zutaten miteinander vermengen und Eigelb zugeben.
- Kneten lassen bis es eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Mindestens 30 min kühl stellen.
- Den Teig auf ca 5mm ausrollen und mit den Formen ausstechen. Anschließend für 15 min kalt stellen, um ein einheitliches Backergebnis zu erzielen.
- Zum Schluss die Plätzchen bei Ober-/Unterhitze 170 °C für 5-10 min backen.
Zubereitung von Hand
- Kakaonibs in einen Zerkleinerer für mehrere kurze Intervalle geben und in kurzen Intervallen zerkleinern. Alternativ in oder in einer Zipper-Tüte mit einem Nudelholz fein rollen.
- Mehl, Haselnüsse, Kakao-Gewürzmischung, Salz, Backpulver, Orangenzeste und Puderzucker anhäufen und eine Mulde in der Mitte formen.
- Butter grob würfeln und am Rand verteilen.
- Eigelb in die Mulde geben, dann zuerst mit Mehl verquirlen.
- Anschließend die Butter mit den Fingerspitzen und dem Mehl leicht verkneten, langsam das Eigelb dazu nehmen, bis die Masse einheitlich verknetet ist.
- Mindestens 30 min kühl stellen.
- Den Teig auf ca 5mm ausrollen und mit den Formen ausstechen. Anschließend für 15 min kalt stellen, um ein einheitliches Backergebnis zu erzielen.
- Zum Schluss die Plätzchen bei Ober-/Unterhitze 170 °C für 5-10 min backen.
Tipp
- Kann mit Himbeermarmelade gefüllt werden.
- Kann mit Puderzucker bestäubt werden.
Lagerzeit
luftdicht und trocken ca. 4 Tage