Was hat Weihnachten mit Schokolade zu tun?
Schokolade ist in der heutigen Weihnachtszeit nicht mehr wegzudenken. Um genügend Zeit zu haben, das weihnachtliche Fest vorzubereiten, entstand der Advent. Die ersten Bräuche rund um Weihnachten kamen im 7. Jahrhundert nach Deutschland.
Um den Kindern das Warten auf die Geschenke zu erleichtern, wurden zu Beginn des 20. Jahrhunderts die ersten Adventskalender mit Bildern angefertigt. In den 1930er Jahren wurden dann schließlich die ersten Kalender mit Schokolade gefüllt. Dieser Brauch hat sich bis heute gehalten, und dadurch wird Schokolade ebenfalls bis heute mit der Winterzeit und vor allem dem Advent verbunden.
Was ist eine Weihnachtsschokolade?
Bei uns ist eine Weihnachtsschokolade eine Schokolade, die mit weihnachtlichen Gewürzen verfeinert wurde. Dadurch bekommt sie den typisch weihnachtlichen Geruch, der sich beim Öffnen der Schokolade in der Nase verteilt. Durch das Einarbeiten unsere Spekulatius-Gewürze direkt in der Steinwalze verbinden sich die Gewürze gleichmäßig mit unsere milden, süßlichen 60% Schokolade und erfüllen dich durch und durch mit einem weihnachtlichen Wohlgefühl. Mit unserer weihnachtlichen Verpackung bekommst du direkt Lust auf Weihnachten.
Eignen sich die Weihnachtsprodukte auch zum Verschenken?
Auf jedenfall! Durch ihre harmonische Süße eignen sie sich für Anfänger der dunklen Schokolade bis hin zum Zartbitter-Fan. Die Würze und die fruchtigen, blumigen Noten des Kakaos geben deinen Liebsten ein wundervolles Geschmackserlebnis. Die Mini-Tafeln (aber auch die großen Tafeln) eignen sich auch perfekt für die Nikolausstiefel.
Außerdem bieten wir neben Tafeln und Trinkschokolade auch komplette Sets wie ein Zubereitungsset mit Gin oder die Trinkschokolade mit Becher an.
Aber nicht nur für die Liebsten haben wir schöne Geschenke. Auch für Mitarbeiter oder Geschäftspartner bieten wir individuelle Geschenke an. Diese können auch mit eigenem Firmenlogo gestaltet werden. Eine Anfrage kannst du hier stellen.
Ab wann gibt es Weihnachtsschokolade?
Schon im Herbst gibt es die ersten Weihnachtssüßigkeiten im Supermarkt und spätestens im Oktober kann man sich nur noch durch die engen Gänge mit Weihnachtsprodukten drücken.
Die ersten Newsletter und andere Werbungen für Adventskalender von großen und kleinen Firmen kommen meist anfang Oktober. Gerade Adventskalender müssen früh in den Versand gehen, damit diese rechtzeitig ankommen.
Wir hingegen fangen mit der Produktion unserer Weihnachtsprodukte im Juli/August an. Das Planen beginnt jedoch schon Anfang des Jahres. Die Weihnachtssaison ist unsere wichtigste Zeit. Wir planen Geschenke, Sets und natürlich unsere Schokoladen und Trinkschokoladen mit der beliebten Spekulatius-Gewürzmischung. Diese können auch individuell für Firmen angefertigt werden.
Der Verkauf dieser Produkte beginnt meist Mitte Oktober. Im Grunde kann man alle Produkte bis Weihnachten erwerben. Beim Verschicken der Ware sollte die Versandzeit mit einberechnet werden. Diese endet in einem normalen Jahr 7–10 Tage vor Weihnachten, um garantieren zu können, dass die Produkte bis Heiligabend bei dir ankommen.
Wie lange hält sich Weihnachtsschokolade?
Grundsätzlich kann man sagen, dass dunkle Schokolade nicht schlecht wird. Der Wassergehalt, dem die Bakterien zum Leben brauchen, ist in diesen Schokoladen zu gering. Da das Basisrezept unserer Weihnachtsschokolade sowie auch die Weihnachtstrinkschokolade nur aus drei Zutaten bestehen, Kakao, Kakaobutter und Zucker, haben diese eine Haltbarkeit von 24 Monaten ab Produktionsdatum. Für das weihnachtliche Aroma arbeiten wir Kardamom, Nelken und Zimt mit ein.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) sagt aus, bis wann das jeweilige Produkt mindestens haltbar ist. Das heißt aber nicht, dass es nicht länger verzehrt werden kann.
Um das MHD festzulegen, haben wir regelmäßige Geschmackstests durchgeführt. Nach diesem Datum verflüchtigen sich die Gewürze und die fruchtigen Noten der Schokolade immer mehr und haben nicht mehr den typischen Geschmack, den wir für dich erzielen wollen. Dennoch kann diese Schokolade auch über das MHD gegessen oder z.B. zum Backen verwendet werden.
Anders ist es bei einer Milchschokolade. Durch das im Milchpulver enthaltene Fett wird die Haltbarkeit reduziert, da Milchfett, wie jedes Fett, schneller schlecht werden kann. Mehr über Milchschokoladen erfährst du hier.
Wie wird die Weihnachtsschokolade und Weihnachtstrinkschokolade produziert?
Unsere Weihnachtsschokoladen und -trinkschokoladen werden prinzipiell wie alle unsere Schokoladen produziert.
Wenn die Rohkakaobohnen bei uns ankommen, werden diese zu erst geprüft und analysiert.
Dann beginnt unsere Arbeit, indem wir die Kakaobohnen von Hand sortieren und schonend rösten. Nach dem Auskühlen werden diese aufgebrochen und geschält. Das Innere der Bohne, die sogenannten Kakaonibs, wird dann in einer Steinwalze, auch Melangeur genannt, bis zu 80 Stunden vermahlen. In diesem Schritt werden die frisch gemahlenen Gewürze, Zucker, Kakaobutter zugefügt, damit sich alle Geschmacksnoten entfalten können. Nun spricht man von Schokolade.
Ab hier unterscheiden sich unsere Schokoladentafeln und unsere Trinkschokolade im Prozess.
Bei den Schokoladentafeln wird die Schokolade nach dem Vermahlen temperiert, in Formen gegossen und verpackt.
Bei der Trinkschokolade wird die Schokolade aus der Steinwalze genommen und in Blöcke abgefüllt. Nach ca. 10 Tagen werden diese in unsere Raspelmaschine gegeben und zu feinen Flocken geraspelt. Diese Flocken haben den Vorteil, in jeder warmen Flüssigkeit wie Kuh-, Pflanzenmilch oder Wasser leicht zu schmelzen, nicht zu verklumpen oder sich am Boden abzusetzen.
Mehr zu unseren Herstellungsprozess findest du unter die Manufaktur.
Wie wird die Weihnachtstrinkschoklade zubereitet?
Unsere Weihnachtstrinkschokolade wird genauso zubereitet wie unsere 60% Single Farm Trinkschokolade. Da es sich um laktosefreie Weihnachtsschokolade handelt, kann sie neben Kuhmilch auch mit veganer Milch oder Wasser angerührt werden.
Das Rezept
- 200 ml Milch oder Pflanzenmilch (ca. eine Tasse)
- 30 g Weihnachtstrinkschokolade (ca. 3 Esslöffel)
Für die Zubereitung wird zuerst die Milch erwärmt. Anschließend wird die Trinkschokolade abgewogen und in die warme Milch eingerührt. Bei Bedarf kann sie noch mit einer frisch aufgeschlagenen Sahne verfeinert werden. Fertig ist die heiße Schokolade oder wie manche sagen »heißer Kakao«.
Wer aber trotz der kalten Jahreszeit lieber Eisschokolade trinkt, hat auch mit unserer Weihnachtsedition die Möglichkeit. Dafür einfach die heiße Schokolade im Kühlschrank abkühlen lassen und eventuell mit Vanilleeis oder einer beliebigen anderen Eissorte genießen.
Kleine Tipps zum Rezept von Chocolatier Corinna:
- Die Temperatur sollte am besten 65 °C nicht überschreiten, da sonst wertvolle Geschmacksaromen verloren gehen.
- Zusätzlich kannst du sie mit einem Schuss Rum oder dem Sloe-Gin von der Spezialitätenbrennerei Kniffka genießen. Dafür haben wir auch das perfekte Geschenkset zum Selbermachen.
Rezepte dafür und weitere findest du hier.
Ist die Weihnachtsschokolade und Weihnachtstrinkschokolade vegan?
Ja, wir haben ausschließlich vegane Weihnachtsschokoladen. Selbst unsere Weihnachtstrinkschokolade kann vegan mit Pflanzenmilch oder Wasser zubereitet werden.
Da das Grundrezept für unsere Weihnachtsschokoladen auf unseren Grundrezepten aufbaut, enthalten sie nichts anderes als unseren Kakao und Zucker. Dadurch sind sie garantiert vegan.
Weihnachtlich wird es schließlich durch unsere frisch gemahlenen Gewürze, die auf einem Spekulatius-Grundrezept basieren.
Dennoch sei bei manchen Herstellern zu beachten, dass zwar die Hauptzutaten Kakao und der Zucker pflanzlich sind, die Herstellung jedoch nicht-vegane Methoden beinhalten kann. Daher sollte man sich immer gut über diese Firmen erkundigen.
Mehr zum Thema vegane Schokolade haben wir hier zusammengefasst.
Gibt es eine Fair Trade Weihnachtsschokolade?
Zu Weihnachten wollen wir unseren Liebsten natürlich etwas Gutes tun. Deswegen ist es wichtig zu wissen, dass das, was wir verschenken, auch wirklich gut ist.
Natürlich achten wir neben dem Geschmack auch auf die Herkunft und Nachhaltigkeit.
Am wichtigsten ist es uns dabei, dass besonders die Kakaobauern fair bezahlt werden. Nur so kann man dazu beitragen, auch in Zukunft Kakao von Spitzenqualität zu erhalten.
Bei uns können wir zu 100% sagen, dass wir eine Fair Trade Weihnachtsschokolade haben. Denn wir machen Fairtrade+. Das bedeutetet: Wir beziehen unseren Kakao direkt und von nur einer Plantage. Somit können wir unseren Partner mehr als fair bezahlen und auch dir eine Fair Trade Weihnachtsschokolade anbieten.
Lerne mehr über unseren fairen Handel.